Засуха сокращает количество клеток ризобий сои в почве

В контексте миссии ABM™ по обучению фермеров, эта запись в блоге была сделана с целью освещения воздействия прошлогодней (2012 г.) засухи на популяции брадиризобий в предстоящем сезоне посадки.

В статье, опубликованной в выпуске журнале Университета штата Огайо «C.O.R.N. Newsletter» за 14-20 августа, под названием «Выживание клеток ризобий сои в почве», написанной Джимом Бойерлейном и Гарольдом Уоттерсом, дан совет о инокуляции сои и других семян бобовых в сезон посева 2013 года в связи с сокращением популяций ризобии после засухи 2012 года.

В ответ на этот совершено логичный совет генеральный директор ABM Дэн Кастис заявляет следующее: «Посевной период 2012 года был, мягко говоря, непростой задачей для американского фермера. Здесь, на Среднем Западе, согласно официальным данным, мы пережили самое жаркое лето. Это оказало огромное давление на наземные посевы и еще большее давление на микробы в ризосфере или корневой зоне. В частности, количество брадиризобий, от которых зависит образование корневых клубеньков у сои, значительно уменьшилось. Ниже приведены комментарии доктора Дэвида Кайкендалла, старшего научного сотрудника на пенсии Министерства сельского хозяйства США и старшего научного сотрудника ABM:

«Как эксперта, меня попросили прокомментировать целесообразность инокуляции соевых бобов в 2013 году в связи с понижением выживаемости клубеньковообразующих бактерий сои Bradyrhizobium japonicum, в полевых почвах после засухи 2012 года. В недавней статье Джима Бойерлейна и Гарольда Уоттерса было описано, как широко распространенная засуха в районах выращивания сельскохозяйственных культур в центральной части США в 2012 году обоснованно вызвала обеспокоенность в отношении прогноза производства зерновых на этот 2013 год. Я полностью согласен с тем, что вполне вероятно, что состояние поверхности сухой почвы и её высокие температуры, наблюдаемые на обширных территориях, были достаточно жесткими, чтобы резко сократить популяции полезных почвенных бактерий, известных микробиологически как Bradyrhizobium japonicum.

«Бактериальные клетки Bradyrhizobium образующие клубеньки у сои, хорошо существуют или выживают во влажной почве и при температуре почвы ниже 32 градусов по Цельсию. Засуха в 2012 году привела к тому, что верхняя половина фута (6 дюймов, то есть 15 см.) почвы оставалась чрезвычайно сухой и горячей в течение длительного периода. Такие стрессовые условия окружающей среды вызывают гибель 99,9% или более клеток брадиризобии. Таким образом, разумно предположить, что здоровые популяции бактерий, образующих клубеньки у сои, на унцию (28 г.) почвы, вероятно, могли бы уменьшиться в численности популяции до всего лишь сотен или, возможно, тысячи остаточных клеток ризобий в почве, оставшихся на унцию почвы на многих средне-западных соевых полях в 2012 году из-за засухи.

«Хотя некоторые клетки и выживают в таких экстремальных условиях окружающей среды, Бауерлейн и Уоттерс обоснованно полагают, что эти клетки, вероятно, на генетическом уровне перешли в «режим выживания» и, поскольку это характерно для диких популяций клубеньковообразующих бактерий, вероятно, не имеют потенциала для превращения азота в форму, используемую соевыми растениями. Они делают следующий вывод: «Это означает, что выжившая популяция ризобий будет, вероятно, менее продуктивной в следующем году, чем в предыдущие годы. Это снижение продуктивности должно привести к увеличению отзывчивости урожая на инокуляцию сои и других семян семейства бобовых весной 2013 года. Действительно, инокуляция сои хорошим генетически улучшенным коммерческим инокулянтом будет особенно рекомендована в этом году более, чем когда-либо». Доктор Л. Дэвид Кайкендалл, старший научный сотрудник «Адванст Биолоджикал Маркетинг».

* Доктор Л. Дэвид Кайкендалл — старший научный сотрудник-консультант, работающий с ABM в области разработки микробиологических технологий. Его профессиональная карьера насчитывает более 36 лет, из которых 25 лет – в качестве старшего научного сотрудника Министерства сельского хозяйства США, получив степень доктора философии по микробиологии в 1976 году в возрасте 23 лет, доктор Кайкендалл написал 107 статей в научных журналах и главах книг. Его опубликованная работа получила более 1500 упоминаний в литературе.