Зачем использовать стимуляторы роста и развития растений

Стимуляторы роста – это вещества, которые ускоряют развитие. При этом наращивается корневая и вегетативная масса, усиливается устойчивость организма к болезням, стрессовым факторам окружающей среды, что приводит к увеличению сроков плодоношения и повышению урожайности.

Типы стимуляторов роста

В зависимости от происхождения стимуляторы делятся на:

  • естественные (органические), полученные путём обработки животного или растительного сырья;
  • синтетические, сделанные на химическом производстве.

Природные препараты действуют мягче, чем синтетические. К ним относятся, например, гумусные стимуляторы, где содержатся разные компоненты: биоактивные вещества, способствующие быстрому развитию, питательная органика, минералы, почвенные бактерии и грибы, усиливающие доступность необходимых флоре веществ и соединений из грунта. Эти препараты улучшают структуру почвы, её проницаемость для воздуха и влаги. Такие средства можно использовать перед высадкой семян и рассады, для полива.

Ещё один вид стимуляторов – растительные гормоны (фитогормоны). Они могут быть естественного и синтетического происхождения. Есть несколько видов гормонов, которые используются для обработок:

  • гиббереллины. Стимулируют всхожесть посадочного материала, улучшают рост на первых стадиях жизни растения. Их используют для увеличения урожайности партенокарпических сортов (дающих плоды без оплодотворения);
  • цитокинины. Ускоряют всхожесть семян, формирование стеблевых почек;
  • ауксины. Вызывают бурное разрастание всех частей растительных организмов – корня, стебля, листьев.

Действие фитогормонов можно усилить, если использовать их вместе с гумусными препаратами либо полиненасыщенными кислотами, эфирными маслами, другими полезными для сельхозкультур веществами.

Отдельно стоят ингибиторы роста. Они замедляют наращивание зелёной массы и новых веток у садовых культур, а также переход в состояние покоя. Это приводит к увеличению плодовой массы. В состав таких ингибиторов входят абсцизовая кислота, кумарины, спирты.

Как использовать

Стимулирующие средства используются способами, описанными в инструкции. Необходимо строго соблюдать указанные дозировки. Важно не допускать превышений норм использования синтетических препаратов. Это может привести к неравномерному развитию растений или даже гибели. Не стоит ждать от них чуда – никакие препараты не помогут, если почва бедна питательными веществами, а семена не взошли. Но в целом стимуляторы роста позволяют получить более высокую всхожесть и быстрое прорастание, обеспечивают хорошее развитие. А это ведёт к отличному урожаю.