В Украине началась посевная кампания

Урожай 2019: ход работы и чего ожидать

Какие только прогнозы ни звучали в отношении прошедшей зимы. Многие синоптики традиционно поспешили заранее приписать ей статус наиболее холодной за последние десятилетия, но фактически «всё обошлось». Мало того, прошедшую зиму можно смело признать одной из самых тёплых за весь период наблюдений. Не было сибирских морозов, и если в северных регионах отмечался какой-никакой снежный покров, то на юге он был кратковременным и неустойчивым. Прошла зима, пришла весна, а у аграрных хозяйств Украины на повестке дня – реализация посевной кампании.

Это очень сложный период, когда не только нужно планировать освоение намеченных площадей, но и предусмотреть капризы погоды. Ситуация усложняется тем, что метеопрогнозы на период более трёх дней бессмысленны, а внезапные заморозки или снег с дождём могут нанести колоссальный вред посевам. Поэтому необходимо быть во всеоружии и готовым к любым форс-мажорным поворотам погоды. В то же время сроков начала посевной кампании никто не отменял. Аграрии действуют по заранее спланированному календарю, и сезон 2019 года не исключение. Тем более погода, установившаяся в Украине, создаёт для работы в поле идеальные условия.

Активный старт посевной кампании – большие перспективы

К началу марта посевы ранних яровых зерновых культур стартовали уже в семи областях Украины. В этом году планируется освоить до 27,7 миллионов га площадей. Из ранних зерновых и зернобобовых в ходе кампании уже засеяны:

  • яровой ячмень;
  • горох;
  • овёс.

Кроме текущих посевных работ, продолжается подкормка озимых культур. Это рожь, пшеница, ячмень, рапс.

Особенности нынешней посевной

Как уже упоминалось в начале статьи, большое значение для фермеров имеет погода. В этом году весна дарит много тепла, что даёт основания не медлить с посевами. Кампания традиционно началась с южных областей Украины, поскольку на севере благоприятные условия для этого наступают несколько позже.

Если сравнивать нынешний сезон с прошлым, то отличия есть, причём существенные. В 2018 году затяжная зима не дала стартовать посевной кампании вовремя. Тогда аграрии вышли на поле только в начале апреля, что на месяц позже текущего сезона. Получилось так, что ранние и поздние зерновые культуры сеялись одновременно. Несмотря на такую коллизию посевной кампании, именно по итогам 2018 года был собран рекордный урожай – 70 тонн. Нынешняя тёплая весна позволяет делать благоприятные прогнозы на сбор. При отсутствии экстремальной погоды с высокой вероятностью рекорд будет обновлён.

Основные приоритеты

Высокий урожай 2018 года отразился на экспорте продукции, что принесло в казну Украины немалую прибыль. Положительный опыт торговли зерновыми, в частности, пшеницей (на неё наблюдается рост цен), заставил аграриев уделить большое внимание именно им. Уже сейчас озимыми засеяна внушительная площадь, а ведь ещё впереди и яровые.

В Украине планируется возделывать сою, поскольку её переработка, производство и экспорт масла в 2018 стали рекордными, а это большие перспективы для внешней торговли. Будет засеиваться кукуруза, в то время как площади подсолнечника планируется сократить. Одной из причин оказалось то, что он занимает много места при хранении. В прошлом году были случаи, когда элеваторы отказывались принимать собранный урожай. В то же время подсолнечное масло по-прежнему в Украине является одним из главных продуктов экспорта.

В пользу зерновых намечено сокращение посевов сахарной свёклы и гречихи. Для последней культуры на 2019 год предусмотрено в пределах 115 тыс. га. По мнению чиновников министерства агрополитики, этого объема будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности в продукте на внутреннем рынке. Сама по себе гречневая крупа не является выгодным экспортным товаром.