Перспективы выращивания бобовых культур в 2019 году в Украине

Украинский «козырь» на мировом рынке продовольствия

Специалисты из области диетологии утверждают, что фасоль, чечевица, спаржа и особенно соя при правильном сочетании полностью восполняют белковый запас. Спрос на бобовые культуры растёт во всем мире. С одной стороны, они позиционируются как более дешёвая альтернатива мясу, а с другой — следует признать, что мировая тенденция по сокращению потребления животной пищи всё-таки существует. При таком положении вещей бобовые для людей выступают незаменимым источником полноценного протеина. Ряд украинских аграриев сумели оценить сложившуюся ситуацию и воспользоваться ею.

Практично и выгодно

Интерес к бобовым фермерские хозяйства Украины проявляют давно. По мнению специалистов, экономическая выгода от их выращивания более выражена, если сравнивать с масличными или зерновыми. В то же время для хорошего результата следует потрудиться. Чтобы получить качественный урожай бобовых, необходимо следовать трём ключевым пунктам:

  1. Много внимания уделять селекции — чем больше сортов, тем шире возможности.
  2. Применять новые технологии выращивания.
  3. Ориентироваться в рынке, анализировать спрос и особенности, чтобы наладить бесперебойный сбыт.

Впрочем, с последним проблем нет. Если рассматривать мир в общем масштабе, то там наблюдается явный дефицит белка. Масла в огонь подливает мода на вегетарианство, и даже веганство, которые активно проповедует и исповедует едва ли не каждая вторая знаменитость. Так или иначе, но это лишь способствует тому, чтобы украинские бобовые заняли своё достойное место на мировом рынке.

Результат налицо. Последние несколько лет Украина постоянно наращивает экспорт бобовых. По объёму выручки от продаж в 2018 году культура превзошла даже традиционные товары, пользующиеся огромным спросом за пределами Украины и составляющие продовольственный экспортный «костяк»:

  • мёд;
  • грецкие орехи;
  • концентраты для приготовления соков на основе натуральных фруктов;
  • мука.

По итогам 2018 года, экспортный объём бобовых составил 831,3 тысячи тонн. Это абсолютные показатели, на 5 процентов превысившие рекорд 2017 г. когда было отгружено 789 тыс. тонн. И это не считая сои, по которой ведётся отдельная статистика.

Ценный продукт растительного происхождения

Соя занимает особое место среди бобовых культур. Во-первых, именно её белок признан наиболее приближённым к животному — так утверждают компетентные специалисты, и никто этого не оспорил. Не секрет, что соя входит в основу продуктов, заменяющих мясо (соевое мясо хорошо известно в вегетарианской среде). Все они пользуются спросом, поскольку удовлетворяют потребность человека в белке.

Во-вторых, соя — отличный продукт, из которого делается масло. В течение последних лет в Украине, наряду с подсолнечным, активно ведётся его производство и экспорт. В 2018 году основными импортёрами выступили такие страны, как:

  • Польша;
  • Индия;
  • Китай.

Главные направления не изменились и сегодня. Украина по производству и экспорту соевого масла в 2018 году установила абсолютный рекорд, отправив за рубеж 215 тысяч тонн продукта. Данный показатель превышает тот, что был достигнут в 2017 г.

Прогнозировать результаты текущего года ещё рано, но уже есть тенденция, указывающая на то, что Украина не только закрепит прошлогодние показатели, но и превысит их. Уже в январе 2019 г. в стране переработано 24,9 тыс. тонн сои. Это является абсолютным месячным рекордом. Январь превзошёл по показателям декабрь 2018 г. на 9,2%. Если сравнивать статистику с январем 2018 г., то производство возросло на целых 30,4%. Это даёт основание говорить о довольно больших перспективах на текущий год, тем более международные рынки сбыта открыты.