Органическое земледелие: определение, история развития, особенности и преимущества

Органическое, также известное как природное, биологическое, экологическое земледелие — методика ведения сельского хозяйства, исключающая внесение минеральных соединений, пестицидов, стимуляторов роста культур, а также использование генномодифицированного посевного материала. При таком способе обработки почвы не применяется глубокая вспашка земли. Она проводится поверхностным рыхлением верхнего слоя на глубину до 10 сантиметров. С этой целью применяются разные инструменты (плоскорез Фокина), а также органические удобрения и биологические препараты.

Данный способ земледелия способствует увеличению урожайности культур, выращиванию экологически чистых растений, улучшению плодородности почвы с минимальными временными и материальными затратами. С особенностями и преимуществами органического или биологического метода ведения сельского хозяйства мы предлагаем ознакомиться далее.

История развития

Земледелие развивалось в течение 8 тысяч лет. На начальном этапе обработка почвы осуществлялась ручными орудиями труда. Такой способ земледелия не позволял охватить большие территории, но в этом и не было необходимости. Небольшие населённые пункты с минимальным количеством жителей, богатство растительности, которую можно было употреблять в пищу, многообразие животного мира и минимальное вмешательство человека способствовали стабильности экосистемы и отсутствию надобности в тяжёлом физическом труде для выращивания культур. «Лесной» рацион продуктов дополняли разные формы злаковых и пшеницы.

С появлением крупных поселений, в которых стремительно росла численность жителей, начало развиваться полеводство. В этот период были изобретены первые орудия труда, нашла своё применение тяговая сила животных, участки расчищались от деревьев, кустарников, чтобы освободить место для посева культур.

Внимание! Пни и корни подвергались сжиганию. Огонь очищал участки от сорняков, но и уничтожал важный элемент плодородия земли — гумус, что негативно сказывалось на урожайности.

После изобретения качественного орудия для обработки почвы от выжигания остатков растительности отказались. Инвентарь с широкими железными лезвиями позволил быстро избавляться от пней и корневых систем.

В 18 веке появилась отвальная вспашка, которая привела к обесструктурированию почвы. Примерно через сто лет были созданы первые минеральные удобрения, которые пришли на замену органическим веществам. Рост объёмов производства таких примесей заставил верить, что их применение способно заменить природные источники питания. Люди начали думать, что минеральные удобрения могут поддерживать высокую урожайность и не несут вреда человеку.

Рацион правильного «питания»

Питание культур на 50% состоит из углерода. Это вещество — основа всего живого на планете. Растения получают его из углекислого газа. Но основные источники углерода для культур — микроорганизмы, содержащиеся в грунте. В результате переработки органических веществ синтезируется гумус.

Полноценный рацион состоит из:

  • углерода;
  • кислорода;
  • азота;
  • водорода;
  • минеральных соединений.

Отсутствие органики не позволяет сохранить плодородность грунта и высокую урожайность. «Минеральная диета» обеспечивает всего 22% от полноценного питания. А недостаток восполняется из старых запасов.

Гумус — секрет плодородия

Гумус — многокомпонентная формула, представленная органическими и питательными микроэлементами, микробами и грибами. Он обладает целым комплексом полезных свойств: активизирует синтез веществ, разрыхляет грунт и обеспечивает поступление воздуха к поверхностному слою. Благодаря растворению кислотных соединений образуется особая формула раствора, полезная для роста растений.

Гумус способен накапливать и сохранять влагу. Данное свойство особенно необходимо для культур в засушливый сезон и исключает надобность в регулярном поливе. При малом количестве сложного комплекса полезных веществ и соединений грунт становится плотным. Такая структура почвы не позволяет растениям полноценно развиваться.

Интересно! В дикой природе процесс образования гумуса осуществляется сам по себе, без необходимости во внесении органических удобрений. Причина — отсутствие вмешательства со стороны человека. Гумус образуется в результате перегнивания листвы, корней, других микроорганизмов, образуя непрерывный «круговорот» жизни для растительности.

Преимущества органического земледелия

Удобрения и препараты на основе натуральных компонентов позволяют получить экологически чистый урожай. При таком способе обработки земли окружающей среде не наносится вред, удаётся сохранить и улучшить плодородный слой почвы. Поверхностная вспашка грунта не нарушает его структуру. Органическое земледелие позволяет гарантировать безвредность плодов и растений, в них увеличивается количество витаминов и других питательных элементов, полезных для человека.

Минеральные удобрения, ядохимикаты, пестициды накапливаются в грунте, негативно влияя на окружающую среду. Они несут потенциальную угрозу для людей или животных, оказываясь в продуктах питания. Развитие органического земледелия позволит исключить необходимость в применении вредных компонентов для улучшения состояния почвы и стимуляторов роста, но при этом получить урожай полезных, богатых витаминами, минералами и другими веществами плодов.