Методы сокращения количества препаратов для защиты растений

Повышение жизнестойкости культурных растений с каждым годом становится всё более значимым. Увеличение количества вредителей и болезней, рост резистентности к действию ядохимикатов требует использования разносторонних способов решения вопроса. Одними из самых популярных являются биологические и химические. Несмотря на эффективность, они имеют значимые недостатки, поэтому аграрии всё чаще применяют на практике альтернативные подходы, которые позволяют минимизировать объём специальных средств.

Виды защиты растений и целесообразность минимального использования пестицидов

Химические средства борьбы с болезнями, сорняками и вредителями (грызуны, насекомые, патогенные микроорганизмы) занимают лидирующую позицию. С их помощью становится возможным увеличить урожай практически в 2 раза. Но применение этого метода защиты неразрывно связано и с негативными воздействиями:

  • снижение численности изменяющихся, нестабильных видов растений;
  • формирование устойчивости у патогенов;
  • появление вредителей с резистентностью к химическому воздействию;
  • ухудшение плодородности почвы.

Пестициды подбирают в зависимости от цели (гербициды – против сорняков, инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды – от грибов и бактерий), характера и механизма действия. Чтобы препараты такого класса были достаточно безопасными для человека, животных и культурных растений, необходимо придерживаться установленных норм концентрации действующего вещества, требований к составу. Но их выполняют далеко не все производители. И это ещё один важный фактор, использование ядохимикатов должно быть минимальным.

Интересно! В последние годы возрастает роль биологической защиты, которая, кроме выполнения основной функции, помогает улучшить плодородность почвы. Чтобы избежать заболеваний и повреждений вредителями, практикуют:

  • макробиометод – применение растений, рыб, насекомых;
  • микробиометод – задействование микроорганизмов. Препараты бывают в жидкой или сухой форме.

Биологический подход имеет низкий процент негативного воздействия на почву, но работает постепенно, требует регулярного использования, системных финансовых трат. Поэтому возрастает актуальность применения концептуально новых способов, которые помогут достигнуть цели без вреда для полезных живых организмов и окружающей среды.

Интегрированная защита растений: эффективные подходы

Эксперты аграрного рынка рекомендуют в качестве стратегии защиты использовать мониторинг и предупредительные меры. Последние реализовывают, основываясь на таких принципах:

  • системный выбор устойчивых, толерантных сортов, здоровых сертифицированных семян;
  • активное использование естественных врагов вредителей;
  • агротехнических меры борьбы – внесение удобрений, физическое уничтожение сорняков, мелиорация, севооборот, разные техники возделывания почвы.

Важно понимать! Выбор и применение методов защиты растений должны быть обоснованными с экономической и экологической точки зрения. Предпочтительнее выбирать биологические, механические, биотехнические подходы, которые не наносят существенный вред живому, являются безопасными для человека, не теряют эффективности даже спустя длительный период.

Перечень самых популярных альтернативных методов борьбы с вредителями включает такие позиции:

  1. Применение севооборота, выращивание промежуточных культур. Это позволит увеличить урожайность, уменьшить популяцию сорняков и частоту болезней при минимальном использовании гербицидов. Лучший результат достигается, когда после 2 лет роста однолетних растений выращивают 2 года зимние.
  2. Реализация целесообразных агротехнических методов. Это дезинфекция почвы, подпокровный посев, плотность посадок, послепосевное боронование.
  3. Обеспечение сбалансированными питательными веществами, оптимальный водный режим. Соблюдение повышает стойкость полезных растений к негативным факторам, улучшает потенциал роста.
  4. Наблюдение за посевами, их контроль. Это необходимо для мониторинга и оценки эффективности определённого подхода.
  5. Локальная обработка площади. Выполнение этого условия позволит сэкономить на количестве препаратов.

Чтобы составить объективную картину результативности выбранных методов и финансовых трат, наглядно увидеть данные статистики за отчётный период, специалисты рекомендуют все данные вносить в картотеку.

Альтернативные подходы, благодаря которым получится сократить количество средств для защиты, позволят не только обезопасить полезную флору, сохранить здоровье человека и плодовитость почвы, но и отсрочить формирование устойчивости вредителей к пестицидам, сэкономить деньги и улучшить общественное мнение о сельхозпродукции.