Люцерна: выращивание, посев и уход

Выращивание люцерны

Если вы желаете вырастить растение, которое отлично подойдёт для корма животным, стоит выполнить посев люцерны. Эта культура имеет множество полезных свойств и легко культивируется в нашей климатической зоне. При соблюдении нехитрых условий вы всегда будете получать богатый урожай.

Особенности растения

Выращивание люцерны предполагает знание её основных особенностей. Это растение относится к бобовым и способно не менее 5 лет успешно приносить большой урожай. Люцерна – популярный вид кормового растения, которое подходит для домашнего скота. Она отличается выраженными медоносными свойствами, поэтому часто размещается вблизи пасеки. Культура прекрасно борется с сорняками и активно садится на огородах. Особенность растения – способность насыщать грунт азотом, увеличивая его плодородность. Корни этой травы проникают вглубь почвы на 10 метров, благодаря чему улучшается воздухообмен.

Успешный рост люцерны во многом зависит от наличия достаточного количества питательных веществ в фазе цветения.

Сезонность посадки

Посев семян люцерны желательно осуществлять поздней весной или летом. Это растение отличается устойчивостью к холодам и заморозкам. Если планируется сажать культуру на сено, можно делать это уже в марте. Для хорошей всхожести семенам нужно большое количество влаги. После снеготаяния земля отлично соответствует этому требованию. Чем более ранним будет посев, тем гуще вырастет листовая масса.

В начале июня или в июле тоже можно сеять люцерну. Предшествующие культуры дают отличный урожай, после чего высевается это растение. Длинный световой день и высокие температуры обеспечивают люцерне оптимальные условия для роста. В летнее время это растение меньше подвергается зарастанию сорняками.

Сроки посева влияют на способность корневой системы укрепиться до начала морозов. Посаженная летом трава лучше подготовится к наступлению зимы.

Если вы не решили, когда лучше сеять люцерну, наши рекомендации помогут вам точно определиться со временем.

Совмещение с другими культурами

Вы можете осуществить посев люцерны в качестве одиночного растения либо дополнить её другими. Эта трава отлично сочетается с красным клевером и тимофеевкой. Если вы желаете получить более густые и зелёные всходы, рекомендуем вырастить культуру совместно с овсом.

Планируя совместить люцерну с другими растениями, важно учитывать вегетационный период, требования к уходу.

Нюансы предпосевной подготовки семян

Чтобы ростки благополучно взошли и превратились в густой зелёный ковер, нужно обработать семя перед посевом. Это обязательное условие для получения хорошего урожая.

Интересно! Подготовка семян предполагает их перетирание с речным мелким песком. Эта процедура нужна по причине наличия твёрдой оболочки у посевного материала. В результате перетирания она заметно истончится.

После выполнения процедуры семена замачивают на сутки с целью ускорения появления ростков. Далее посевной материал высушивают для предотвращения слипания.

Чтобы улучшить фиксацию азота из воздуха на клубнях растения, используют этот препарат https://ua.tegraco.com/biologicals/grafeks-sa-dlya-lyucerny-i-klevera/. В результате обработки семян таким средством урожай люцерны с каждым годом увеличивается на несколько процентов.

Работа с грунтом перед посадкой

Чтобы семена успешно пошли в рост, важно правильно подготовить для них почву. Участок глубоко перепахивают либо перекапывают. Эту процедуру выполняют после сбора урожая осенью, а весной территорию боронят.

Далее вносят органические или минеральные удобрения. Территорию посадки тщательно очищают от сорных трав. Это особенно важно при беспокровном способе высева. Иногда семена дополнительно увлажняют, однако они могут погибнуть при нехватке влаги в грунте.

Нормы посева семян

Чтобы в вашем хозяйстве успешно взошла густая поросль люцерны любого сорта, нужно правильно рассчитать количество семян. Норма высева меняется в зависимости от способа выполнения этой процедуры и региона. Для южного климата подойдёт 8–12 кг семян на 1 га. Норма посева люцерны для мест с хорошей увлажнённостью грунта составляет 12–14 кг на 1 га. Если вы планируете искусственно орошать землю, необходимо использовать 14–16 кг на 1 га.

Расход посева должен строго соблюдаться для получения полноценного урожая.

Уход за растением

Технология выращивания предполагает соблюдение несложных правил. Уход за люцерной простой, не требует больших временных затрат. Траву нужно своевременно поливать, начиная с достижения ростками высоты 15 см. Второе орошение осуществляют после появления первых бутонов, а третье – после первого покоса. Важно не заливать люцерну, поскольку она плохо переносит заболоченные почвы.

Эту культуру нужно регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Желательно вносить их перед посевом. Для этой цели отлично подходит фосфор. Он ускоряет рост зелёной массы, гарантирует получение урожая высокого качества.

Поле с люцерной нужно вовремя очищать от сорняков методом прополки. Уборка растения осуществляется во время появления бутонов и цветения.

Какие культуры сеют до и после люцерны

Сельскохозяйственные работы нередко длятся с ранней весны и до поздней осени. Если вы желаете всегда получать сочную и зелёную траву, важно не только соблюдать время посева люцерны и правильность ухода. Растение восприимчиво к своим предшественникам, поэтому стоит правильно выбрать их виды. Подходящие растения для посадки перед люцерной:

  • зернобобовые;
  • пропашные;
  • яровые;
  • озимые колосковые;
  • сахарная свёкла;
  • силосная кукуруза.

После выращивания этого растения можно сажать пшеницу, овёс, кукурузу, бобовые.

Соблюдая нормы посева на 1 га и другие тонкости ухода за культурой, вы всегда будете наблюдать на поле пышные заросли люцерны. Это растение станет отличным выбором для каждого фермера и огородника.