Клевер: выращивание, посев и уход

Культивирование клевера

Если вы ищете растение, которое несёт массу пользы и смотрится эстетично, стоит выбрать клевер. Эта культура отличается неприхотливостью в выращивании и привлекательностью, отлично подходит для разведения на любом участке. Посадка клевера должна осуществляться с соблюдением необходимых правил. В этом случае семя укрепится и сможет успешно противостоять влиянию неблагоприятных факторов.

Основные преимущества культуры

Клевер может похвастаться множеством достоинств, которые делают его любимым растением многих дачников и владельцев частных домов. Основные преимущества этого вида:

  • эстетическая привлекательность. Он отлично подходит для создания роскошного газона и не требует дополнения другими растениями;
  • морозостойкость. Этот вид не нужно укрывать от холода зимой, он отлично чувствует себя даже при отсутствии снежного покрова;
  • устойчивость к вытаптыванию. На газоне можно бегать, играть в активные игры, лежать, ставить тяжёлые предметы. При этом лужайка будет выглядеть аккуратно и свежо;
  • теневыносливость. Клевер ползучий можно выращивать даже под деревьями не в ущерб цветению;
  • тонкий приятный аромат, который особенно ярко проявляется по вечерам и после дождя;
  • неприхотливость в уходе. Лужайку, засаженную клевером, не требуется косить, она всегда радует глаз;
  • высокая скорость разрастания. Клевер быстро покрывает большие участки и не нуждается в использовании стимуляторов роста;
  • привлекательность для пчёл. Они будут активно опылять не только клевер, но и растения, которые растут неподалёку от него.

Вырастить культуру из семян просто, вы без проблем создадите красивый газон у себя во дворе.

Цель посева

Клевер сеют по нескольким причинам. Его декоративные свойства позволяют использовать растение для озеленения участка и создания эффектного газона. Этот вид привлекает насекомых для опыления. Благодаря этой особенности растение часто сажают в огороде между основными культурами. Пчёлы, прилетая, опыляют не только клевер, но и соседние с ним плодовые растения.

Наличие медоносных свойств – важное достоинство культуры. Клевер луговой отличается богатым химическим составом цветов. Он имеет мощные лечебные свойства, которые делают мёд ещё более полезным.

Данный вид может также использоваться в качестве кормового растения для домашних животных.

Сезонность сеяния

Сроки посева клевера определяются в зависимости от цели, с которой вы планируете посадить этот вид. Если вы желаете получить растение-сидерат, можно посеять семена как осенью, так и весной. Для красного сорта больше подходит период с низкими температурами. Его лучше сеять ранней весной. Чтобы цветок принёс максимальную пользу грунту, с момента высадки должно пройти минимум 4 месяца. По этой причине растение не высаживается на грядках, предназначенных для ранних овощей. Поздней весной культура сеется на тех участках огорода, которые будут свободны до окончания лета.

Если необходимо удобрить грядки под ранние сорта овощей, клевер сеют осенью и не скашивают его.

Весенний посев

Если вы решили создать красивый газон, это лучше всего делать весной. Землю перед посевом нужно хорошо выровнять и удобрить. Далее грунт обильно поливают и сеют семена.

Это важно! Для лучшего сохранения влаги в земле и защиты посевов от птиц желательно затянуть участок нетканым материалом.

В течение месяца после засева территории её нужно регулярно поливать. В это же время года садят клевер на корм животным и вблизи пасеки.

Осеннее сеяние

После окончания сбора урожая это растение обычно сеют на грядках. Их нужно перекопать либо просто выровнять граблями.

Это интересно! Чтобы улучшить эффективность посева, можно после разбрасывания семян повторно разровнять землю с помощью граблей. Семена при этом глубже проникают в почву.

Особенность посева осенью – необходимость окончить его минимум за 3 недели до первых заморозков.

В это время года засеивают и территорию между грядками. Растение успеет окрепнуть к весне и сможет отлично противостоять вытаптыванию.

Правила засева участков клевером

Чтобы культура благополучно укоренилась и пошла в рост, важно знать способы посева. Семена нужно замочить в «Эпине», а после – в тёмном растворе марганцовки. После этой процедуры материал тщательно сушат и сеют. При обустройстве газона рекомендуется разровнять землю после посева катком или бревном. Это улучшит проникновение семян в почву. Аналогичные действия проводят и на грядках.

Тонкости предпосевной обработки семян

Для улучшения роста и урожайности растений желательно обработать посевной материал специальным препаратом, ищите его по ссылке https://ua.tegraco.com/biologicals/grafeks-sa-dlya-lyucerny-i-klevera/. Он поможет культурам зафиксировать азот из воздуха, что необходимо для быстрого и благополучного развития. После обработки этим препаратом бактерии будут задерживать азот на клубнях клевера.

Благодаря предпосевной обработке можно успешно выращивать растения даже на почве с неблагоприятными условиями для роста культур.

Нюансы обработки почвы

Готовить землю для посева клевера нужно ещё с осени, после сбора урожая. Для начала механически удаляются сорняки. В зависимости от их вида выбирают глубину обработки почвы и кратность повторений. После этого проводят боронование и вспахивают землю на глубину до 25 см.

При помощи глубокой зяблевой вспашки можно улучшить стойкость клевера к морозам, его урожайность и насыщение питательными веществами. Перед началом процедуры землю обильно поливают.

Ранней весной почву боронуют и культивируют на глубину посева семян. Перед проведением работ участок разравнивают катком.

Уход и защита посевов

Технология выращивания клевера предполагает начало ухода за ним после скашивания покровного растения. Солому нужно убрать не позже, чем через 5 дней после обмолота. В случае нарастания большой зелёной массы её скашивают на высоте 15 см за 3 недели до первых морозов. На второй год растение нужно регулярно бороновать и очищать от сорняков.

Количество семян для высева

Чтобы получить хороший урожай, норма посева должна строго соблюдаться. Белый клевер требует 10–12 кг/га при посадке на муку, сено или корм для животных. При сеянии на семена черезрядным методом используют 5–6 кг/га. Клевер красный требует 16–20 кг/га и 8–10 кг/га соответственно.

Следуя нехитрым правилам, вы получите пышный газон и полезное в сельском хозяйстве растение.