Как выбрать соевый инокулянт

Это гостевая запись Стивена Пила, владельца Сид Солюшнс и дистрибьютора продуктов ABM. Стивен ведет деятельность в сфере семеноводства с 1981 года.

Несколько лет назад, после того, как несколько клиентов получили землю по Программе восстановительной консервации сильно эродируемых земель, мне понадобился продукт для инокуляции сои. Я изучал многие компании и с трудом находил конкретное решение, которое отвечало бы их потребностям, пока я не наткнулся на Graph-Ex.

При поиске инокулянта мне необходимо наличие шести (6) факторов только чтобы лишь рассмотреть возможность его применения:

Простота использования

Само собой разумеется: если продукт сложен в использовании, фермеры просто не будут его использовать.

Торф в сравнении с тальком-графитом

Насколько мне известно, торф даже не должен рассматриваться как вариант. Продукты на основе торфа изначально представлялись дешевыми, но для получения хорошего количества ризобий нам пришлось смешать несколько пакетов продукта в каждой банке высевающего аппарата. Это утроило наши первоначальные затраты! И закончилось тем, что датчики работы высевающих аппаратов забились грязью. Тальк-графит, содержащийся в Graph-Ex, легче в измерении (не засоряется) и обеспечивает более точное высевание и размещение семян.

Применение фермером в сравнении с коммерческим протравливанием семян.

Здесь, в нашем уголке Восточного Миссури, поблизости нет коммерческих протравливателей семян. Фермерам приходится самостоятельно применять инокулянт. Итак, еще раз, инокулянт должен быть прост в применении.

Сухой в сравнении с жидким

Поскольку профессиональное протравливание семян в нашем регионе не самый оптимальный вариант, сухие инокулянты, как правило, проще для самостоятельного применения. Жидкости могут быть грязными, они могут засорять сеялку, и иногда с трудом покрывают семена. Поэтому жидкости обычно причиняют больше головной боли, чем оно того стоит.

Срок протравливания

Здесь, в Миссури, не редкость начать посадку солнечным утром и приостановить её из-за дождя в поле в 2 часа дня. Фермеры не хотят повторно протравливать семена, если они не обязаны это делать. Инокулянт должен быть в состоянии выдерживать погоды и сцепляться с семенем.

Экономный

Окупить потраченные средства недостаточно. Прибыль, полученная от инвестиций, должна сама окупаться и приносить фермеру доход. Продукт должен работать!

Когда я впервые узнал о Graph-Ex, я просто заказал пару коробок для тестирования. Когда я получил их, первой моей мыслью было: «Ни за что такое маленькое количество этого вещества не принесет какой-либо пользы…» Я ошибался!

Я был поражен, увидев, что половина унции(14г.) Graph-Ex дала более чем в 50 раз больше ризобий, нежели ранее использовавшиеся продукты на основе торфа. Мало того, что количество было больше, так было еще и три разных штамма ризобии; а не лишь один. Его было очень просто использовать. Одной ложечкой протравливался один мешок семян. Я счел ненужным пытаться покрыть каждое семя в бункере; Graph-Ex  фактически покрывал семена при прохождении через высевающий аппарат. Я также был рад видеть, что он стойкий и может держаться в течение 72 часов, прежде чем мне понадобится повторное протравливание из-за дождя.

В тот первый год урожайность с Graph-Ex в среднем составляла +7 бу/акр по сравнению с не инокулированными полосками. В прошлом году (2011) мы пережили ужасную засуху, но инокулированные бобы все же дали на 3,5 бу/акр больше, чем неинокулированные. Даже при небольшом увеличении урожайности мы все равно получали 36,00 долл. США за каждые вложенные 2,25 долл. США.

Принимая во внимание очевидные преимущества использования Graph-Ex, процесс инокуляции сои стал скорее необходимым шагом в повышении урожайности, а не средством.

Чтобы узнать больше о Graph-Ex и найти ближайшего к Вам дилера, нажмите здесь.