Горох: выращивание, посев и уход

Тонкости выращивания гороха

Горох — один из самых популярных представителей семейства бобовых. Эта культура отличается простотой в уходе, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Выращивание гороха под силу даже начинающему огороднику. Растение характеризуется высокой пищевой ценностью, поэтому входит в состав многих блюд. Культуру также используют в качестве сидерата.

Краткое описание

Горох — травянистый однолетник, который в зависимости от сорта может достигать 1,5 метра в высоту. Растение стелется по земле или имеет форму куста. Зацветает горох через 1–2 месяца с момента посева семян. Культура относится к самоопыляющимся растениям, однако опытные огородники не советуют сажать рядом несколько разных сортов, так как они могут частично переопыляться.

Интересно! Гороховые бобы содержат каротин, фосфор, аминокислоты, калий и другие элементы. Особенно полезна культура для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существует 2 типа гороха:

  • лущильный — отличается грубыми и безвкусными стручками, которые не употребляются в пищу в сыром виде;
  • сахарный — имеет маленькие и сочные семена. Характеризуется отсутствием пергаментного слоя на внутренней стороне створок. Оболочку стручка можно есть вместе с горошинами.

Плоды гороха имеют продолговатую форму. В каждом стручке находится 4–10 семян, расположенных в ряд. Стебли заканчиваются усиками, которыми растение цепляется за любую опору: сетка, соседи по грядке и т. д.

Подготовка площади к посадке семян

Горох высевают сразу в открытый грунт. При выборе участка обращайте внимание на некоторые факторы:

  • место расположения будущих грядок. Культура лучше всего плодоносит на хорошо проветриваемых площадках;
  • предшественники. Горох рекомендовано высаживать на участках, где прежде росли огурцы, морковь, свёкла, картофель. В засушливых регионах лучшими предшественниками данной культуры являются овёс и ячмень;
  • освещённость — растения хорошо себя чувствуют на солнечных участках.

Почву необходимо вскопать с осени и внести в грунт 4–6 кг компоста или перегноя с добавлением 15–20 г калийной соли и 20–40 г суперфосфата. Данные пропорции питательной смеси рассчитаны на удобрение 1 кв. м. земли.

Внимание! Не нужно подпитывать всходы свежим навозом, так как начнут активно развиваться стебли и листья, а стручки будут маленькие.

Подготовка посевного материала

Для выращивания гороха в открытом грунте необходимо выбирать крупные семена правильной формы. Чтобы отобрать лучший материал, разведите 1 ст. л. в литре воды и поместите в этот раствор бобы. Утонувшие горошины можно сеять, а всплывшие не годятся для посадки.

Существует несколько способов обработки:

  1. Раствор борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Температура смеси должна достигать 40 градусов. Такая обработка поможет защитить растения от личинок клубеньковых долгоносиков.
  2. Раствор «Эпина». Овощной горох, замоченный в этом средстве на 5–7 часов, лучше всходит и отличается устойчивостью к различным заболеваниям.
  3. «Американ Бэст Инокулянт». Данный препарат применяется для обработки семян гороха в промышленных масштабах. Благодаря этому средству растение лучше усваивает азот из естественных источников, что способствует повышению урожайности бобовых культур.

Семена взойдут быстрее, если их прорастить. Для этого замочите их в воде комнатной температуры сроком на 16 часов, периодически меняя жидкость. Можно завернуть горошины во влажную ткань, положить свёрток в контейнер и оставить его в тёплом месте на сутки.

Особенности посадки

На подготовленной площадке нужно сделать углубления, расстояние между которыми должно составлять не менее 40 см. Готовые бороздки обильно полейте водой. Глубина посева в среднем равна 5 см. На песчаном грунте этот показатель составляет около 3 сантиметров, а на глинистом — до 8. Чтобы уберечь засеянный участок от птиц и ночных заморозков при ранней посадке, можно накрыть его плёнкой.

При посеве гороха необходимо соблюдать расстояние 5–6 см между бобами. Бороздки засыпьте землёй и утрамбуйте. Между грядками можно посадить редис или салат.

Горох, как и все зернобобовые, не рекомендовано сеять в одном и том же месте 2 сезона подряд. Культура обогащает почву азотом, поэтому на следующий год на участке можно посадить растения из семейства тыквенных или паслёновых.

Условия выращивания

Активно ухаживать за ростками нужно при достижении всходами двухнедельного возраста. Технология выращивания гороха включает несколько обязательных процедур:

  • полив. Засуха пагубно сказывается на урожайности растений. Гороховые кусты нужно поливать примерно раз в 7 дней, используя 10 литров воды на 1 кв. м. В жаркую погоду землю увлажняют дважды в неделю;
  • подвязка. Лучший способ сооружения опоры для гороха — вбить в землю колья на расстоянии около 1,5 метров и натянуть между ними проволоку или шпагат. Затем кусты приподнимаются и укладываются на созданную конструкцию, чтобы растение могло зацепиться усиками за сетку;
  • рыхление грунта и окучивание. Данные процедуры нужно проводить через 7–10 дней после появления первых ростков;
  • прополка от сорняков — обязательная составляющая ухода за горохом.

Если весна выдалась прохладной, приготовьте питательный раствор из 1 кг коровьего навоза и 1 ст. л. нитроаммофоски (на ведро воды). В период цветения горох можно подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды созревают приблизительно спустя 4 недели после начала цветения. Собирать урожай можно на протяжении около 1,5 месяцев с периодичностью 2–3 дня. Стручки нужно отщипывать осторожно, чтобы не повредить стебли с цветками. Самое сладкое семя у горошка, созревшего примерно через 10 дней после начала цветения.

Его можно употреблять в свежем, замороженном или консервированном виде.