Биологические средства защиты растений от вредителей и болезней

У всех живых организмов на этой земле есть свои естественные враги. Земледельцам досаждают разные бактерии, грибки и насекомые, которые уничтожают растения. Но ведь у них тоже есть естественные враги. Биологические препараты – это средства, в которых содержатся грибки, бактерии и вирусы, способные уничтожить вредителей либо предотвратить инфекционные заболевания растений.

Принцип действия биологических методов борьбы

О том, что некоторые растения и насекомые могут помочь сохранить урожай, люди знают давно. Бузину высаживали, чтобы её запах отпугивал огнёвку от смородины и яблоневую плодожорку. Пижму использовали, чтобы избавиться от стеклянницы, чернокорень сеют, чтобы прогнать с участка грызунов. В советское время на поля и сады сбрасывали насекомых, поедающих вредителей. Например, божьих коровок, чтобы избавиться от тли.

Современные методы хозяйствования невозможно вести только с использованием растений, отпугивающих вредителей. Но запрос на естественные способы борьбы с насекомыми и болезнями остался. Ведь это защита человека от вредной химии, которой обрабатываются сельхозкультуры для повышения урожая, а также забота о сохранении окружающей среды. Синтетические средства – пестициды, инсектициды и прочие – действуют не только на вредителей, они уничтожают полезные организмы как на полях, так и на окружающих участках нетронутой природы. Например, убивают рыбу в прудах. А вот биологические методы вредят только определённым организмам на ограниченных участках.

Наиболее эффективными способами борьбы с вредителями являются:

  • разбрасывание на полях энтомофагов – безвредных насекомых, поедающих своих сородичей других видов. Но есть две трудности: доставка их на участок живыми и равномерное распределение по всей площади;
  • обработка семян и полив растений биопрепаратами, уничтожающими вредителей.

Биологические составы делятся на несколько групп.

Действие биопрепаратов

Эти средства для защиты растений от вредителей делятся на несколько групп. Разные препараты используются, чтобы:

  • уничтожить вредных насекомых и микроорганизмы с помощью естественных врагов. Для этого применяются бактерии, вирусы и грибки, вызывающие болезни и последующую смерть вредителей, независимо от стадии развития;
  • повысить устойчивость растений к болезнетворным организмам. Для этого используются питательные составы, стимулирующие иммунную систему флоры (естественная защита);
  • помочь сельхозкультурам поглощать полезные вещества из окружающей среды;
  • уничтожить вредителей с помощью токсичных природных соединений, вырабатываемых живыми организмами.

Важно. Современные биологические препараты делятся на однонаправленные и универсальные. К первой группе относятся моноштаммовые средства защиты, в которых используется только один вид микроорганизмов. С их помощью уничтожают определённых вредителей или возбудителей болезней. Комплексные составы выполняют несколько функций.

Способы обработки

Препараты используются на разных сроках жизни растения. Как правило, порядок действий, концентрация растворов или количество средства для внесения в почву мало отличаются:

  • предпосевная обработка проводится для защиты семян. Их замачивают в 1% растворе препарата в течение 4–6 часов. Можно проводить в день высева или за несколько дней до него (до трёх суток);
  • внесение в почву перед началом высадки семян и рассады выполняют за 5–6 дней до посадочных работ;
  • опрыскивание проводится в концентрациях 0,1–1,0 % растворами в дозировке 400–1 000 литров на гектар;
  • при поливе 1% раствор вносится под корневую шейку из расчёта 150–200 мл на одно растение (при высадке или приблизительно через месяц в вегетативной фазе).

Это приблизительные данные, они могут отличаться от инструкции производителя. Поэтому концентрацию и расход лучше уточнить в описании на упаковке препарата или на листке-вкладыше.

Описание некоторых популярных средств

Биологических препаратов, защищающих растения, очень много, но есть несколько популярных средств, получивших признание отечественных огородников:

  • «Актофит» («Акарин») – нейротоксин, эффективный против колорадских жуков, тли, совки и прочих насекомых. Содержит вещество из группы авермектинов, которое производят почвенные грибы. Аналогичным эффектом обладают «Актофит» и«Фитоверм»;
  • «Битоксибациллин». Содержит бактерии Bacіlіus Thurіngіensіs, поражающие кишечник насекомого;
  • «Боверин» – споры гриба, которые, попадая в организмы членистоногих вредителей, приводят к их смерти. Применяется для защиты культур при выращивании в закрытом грунте;
  • «Лепидоцид» – бактериальный инсектицид. Обеспечивает защиту от гусениц, моли и прочих вредителей;
  • «Фитоспорин-М» – биофунгицид на основе бактерий Bacillus subtilis и гуматов. Эффективен против почти всех болезней растений, вызванных микроорганизмами: парша, мучнистая роса, гниль, ржавчина.

При выборе биологических составов нужно опираться на особенности климата, распространённость тех или иных заболеваний растений и особенности сортов, а также на подверженность тем или иным болезням.