В природе растения эволюционируют вместе с микробами, живущими в прикорневой зоне, на листьях и даже внутри растительных клеток. Растения обеспечивают микробы питательными веществами в форме углерода, а микробы, в свою очередь, делают питательные вещества доступными для растений и помогают последним предотвратить заболевания. Биологические препараты, как правило включают эти природные микроорганизмы, и соответственно улучшают питание растений, стимулируют их рост и развитие, защищают от фитопатогенных микроорганизмов и вредителей, и как результат увеличивают урожайность. Выращивай больше с биопрепаратами!

АБМ инокулянт для гороха и чечевицы
Американ Бэст Инокулянт для гороха представляет собой высококонцентрированную жидкость, предназначенную для предпосевной обработки семян гороха и чечевицы. Препарат включает специальный штамм Rhizobium leguminosarum biovar vicae, который активно развивается на корнях гороха и чечевицы и в симбиозе с растением образует колонии на корнях сои в форме клубеньков.
- Горох
- Чечевица

АБМ ИНОКУЛЯНТ НА ОСНОВЕ СТЕРИЛЬНОГО ТОРФА
Инокулянты АБМ на основе стерильного торфа производятся компанией АБМ (США). Этот препарат является одним из лучших инокулянтов этой компании.
Комбинация нескольких запатентованных штаммов, которую включает этот инокулянт эффективно используется на различных видах почв и в широком температурном диапазоне, а именно:
- Соя

Графекс СА для люцерны и клевера
Графекс СА для люцерны и клевера — это инокулянт разработанный для оказания помощи растениям в фиксации азота с воздуха. Люцерна — это бобовая культура, которая, как и соевые бобы, требует процесса накопления азота для здорового роста растений. Бактерии Rhizobium будут фиксировать азот после образования клубеньков на корнях растений.
- Люцерна
- Клевер

Инокулянт Графекс
Графекс — инокулянт для обработки семян сои, повышающий урожайность. Он представляет собой уникальную смесь трёх штаммов бактерий. В его основе — тальк и графит, которые обеспечивают сыпучесть и текучесть семян при посеве.
- Соя

Инокулянт Мараудер
Мараудер — инокулянт, который используют для предпосевной обработки семян сои. Отличительная особенность биопрепарата Мараудер — возможность наносить его на семена как в день посева, так и за 120 дней до него. Этим он становится привлекательным для семенных заводов. Соевый инокулянт «Мараудер» сохраняет свою эффективность в баковой смеси с протравителями.
- Соя

Инокулянт МегаПак
МегаПак — инокулянт стерильный концентрированный жидкий очень удобен для механизированной обработки семян сои в протравителях совместно с фунгицидами инсектицидами.
- Соя
Сертифицированные биоинокулянты широкого спектра использования для зерновых, бобовых и технических культур
Инокуляция зерновых, технических и бобовых культур предусматривает прививание (включение) подготовленных в промышленных условиях бактерий для возбуждения процесса фиксации азота, который играет важную роль в их фотосинтезе. Эта технология позволяет удовлетворить потребность растений в данном химическом элементе. Бактерии выполняют свою прямую функцию – превращают азот из его газообразной формы в аммонийную. Поэтому, чтобы повысить уровень устойчивости растений к различным стресс-факторам, усилить культуру росторегулирующими веществами, уменьшить затраты на СЗР и в результате получить высокий процент урожайности, следует купить инокулянты. К примеру, ни одно хозяйство, которое выращивает сою, не обходится без применения этих биологических препаратов. Но сегодня преимущества технологии инокуляции могут оценить и другие аграрии.
Основные виды
Биоинокулянты классифицируются по штамму бактерий, содержащихся в препарате. Каждое растение нуждается в особом виде и расах микроорганизмов. Выделяют бактериальные инокулянты для:
- зерновых (пшеницы, ячменя);
- бобовых (сои, люцерны, гороха, нута, фасоли);
- технических культур.
Кроме того, выделяют одноштаммовые и многоштаммовые микробиоинокулянты для растений. Препараты могут содержать в основе один или больше видов чистых культур бактерий. Каждый штамм имеет свой тип и продолжительность действия. Особого внимания заслуживает соевый прививочный материал от компании ABM, разработанный ведущими специалистами США. В его основе – уникальная комбинация трёх запатентованных штаммов:
- при условиях влажной и холодной почвы;
- для горячего и сухого грунта;
- при условиях низкого содержания гумуса в почве.
Если в биопрепарате присутствует несколько штаммов, то существует вероятность того, что при плохой погоде (в засуху, дождливый сезон или при слишком низком/высоком pH почвы), когда один вид бактерий не сработает, другой его подстрахует.
В зависимости от формы выпуска выделяют твёрдые микробиологические инокулянты, разработанные на основе торфа, а также жидкие средства. Первые применяются для обработки семян или для непосредственного внесения в почву. Жидкие препараты поставляются в виде бульонного или замороженного концентрата, который разводят водой согласно инструкции и впрыскивают в борозды при посеве.
Кроме того, в зависимости от способа применения выделяют микробиологические инокулянты, изготовленные исключительно для семян, а также препараты для использования в сеялках. Первые являются средствами длительной обработки. Инокулянт наносится на посевной материал с помощью агента-прилипателя. Кроме того, семена могут обрабатываться инкрустирующим раствором. Инокулированный посевной материал может храниться в течение года в прохладных помещениях. При транспортировке обработанных семян тоже необходимо соблюдать температурный режим, чтобы бактерии сохранили свою жизнеспособность.
Другой тип инокулянтов предназначен для применения в сеялках. Используют как сухие, так и жидкие препараты (их можно применять за 24 часа до старта посевной кампании). Первые являются менее предпочтительными, поскольку добиться равномерного распределения бактерий сложно. К тому же сухие инокулянты отличаются низкой сцепляемостью с семенами. Кроме того, их нельзя использовать в дождливую погоду или ранним утром, когда выпала роса. Поэтому оставлять сухие биоинокулянты на ночь в сеялке не рекомендуется. А вот рабочий раствор препарата не имеет этих недостатков.
Эффективные методы
Внесение биоинокулянта осуществляется:
- непосредственно в семенную борозду (во время посевной компании). Как правило, при такой технологии применяют жидкие биопрепараты. Этот метод имеет несколько преимуществ: бактерии попадают сразу в ложа семян, они хорошо сохраняют свою активность, так как не вступают в контакт с химическими протравителями и не подвергаются воздействию ультрафиолета. Поэтому данную технологию называют самой результативной;
- при загрузке посевмата в сеялку через шнек. Для этого используют биоинокулянты для семян в жидкой форме. Обработка проводится в день старта посевной кампании. Пакетик с раствором биоинокулянта подвешивается над отверстием забора посевмата в шнеки.
Самый популярный способ обработки семян сухими средствами – в бункере сеялки или в кузове зернопогрузчика.
Для инокуляции посевмата биопрепаратами в жидкой форме (Liquid) применяют протравливатели – автоматические самопередвижные или стационарные машины. Главное условие – наличие дозаторов и откалиброванные регуляторы потока посевмата.
Эффективность и окупаемость
Согласно отзывам специалистов, с математической точки зрения экономическую выгоду от использования биоинокулянтов для злаков, бобовых и технических культур можно определить соотношением 1:5. А это означает, что аграрий получает урожайные поля – на каждую вложенную гривну до 5 прибыли.
К примеру, для получения 4 тонн с гектара сои необходимо 340 кг азота в действующем веществе. Усвоение этого вещества при внесении минеральных удобрений не превышает 50%. Чтобы приобрести 340 кг азота, нужны немалые деньги. А вот использование инокулянтов при небольших затратах на гектар обеспечит растения в полном объёме.
Кроме того, фермерское хозяйство благодаря применению прививочного материала экономит на азотных удобрениях – активные ризобии при правильной инокуляции семян способны фиксировать до 250 кг/га доступного растениям азота, часть которого используют следующие в севообороте сельскохозяйственные культуры.
Ещё один плюс – это уменьшение загрязнения грунтовых вод и засоренности. Благодаря минимальному внесению или вовсе отказу от применения минеральных азотных удобрений под посевы бобовых, злаковых или технических культур ослабляется сила роста сорных трав.
К тому же инокуляция обеспечивает аграрию дополнительное увеличение протеина в зерне – до 2%. Благодаря этому повышается себестоимость готовой продукции.
Мы работаем для вас
ДП «Таврия», являясь эксклюзивным дистрибьютором американской компании Advanced Biological Marketing, предлагает купить микробиоинокулянты (мелкий и крупный опт) по цене производителя, свободной от посреднических комиссий. Продукция сертифицирована, отвечает требованиям действующих стандартов качества.
Чтобы заказать биологические препараты, свяжитесь с менеджером в телефонном режиме. Гарантируем каждому клиенту индивидуальный подход, гибкую систему скидок и высокое качество реализуемой продукции. Звоните в удобное время! Предоставляем профессиональные консультации!
ИНТЕРЕСНО, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Позвольте нашей компетентной команде помочь Вам достичь высокой урожайности!
Начать